Помогите, пожалуйста, возник такой вопрос, если в чертеже указано биение 0.1, это значит в диаметральном выражении или в радиусном? Например, значок биения, допуск, база. И вот именно этот допуск в каком выражении, если не указано Т, Т\2 или R. Спасибо.
Биение
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться22015-07-16 08:08:24
Для биения символы Т, Т\2 или R не указывают - оно задается только в диаметральном выражении. Так как речь идёт об одной из составляющих радиального биения, как суммарного допуска - отклонения центра рассматриваемого профиля относительно базовой оси, то для биения оно составляет удвоенное смещение этого центра относительно базовой оси, т.е. по сути представляет собой диаметральный способ задания допуска.

Отредактировано renc (2015-07-18 17:52:55)
Поделиться32015-07-17 01:33:04
Для биения символы Т, Т\2 или R не указывают - оно задается только в радиусном выражении
Особенно, если учесть то, как измерять биение. И Гугл вот подсказывает, что полное название - "допуск радиального биения". А есть еще и тоцевое.
Но мы не затронули еще вопрос полного (две стрелочки) и неполного (одна) биения 
Поделиться42015-07-17 22:48:53
Особенно, если учесть то, как измерять биение. И Гугл вот подсказывает, что полное название - "допуск радиального биения". А есть еще и тоцевое.
Но мы не затронули еще вопрос полного (две стрелочки) и неполного (одна) биения
Поправки:
1) "...учесть, как измерять биение" - по существу неверная постановка вопроса: вид биения зависит не от способа измерения, а от способа его задания (требование на чертеже определяет "как измерять", а не наоборот)
2) Биение различают радиальное, торцевое и биение в заданном направлении (для всех трёх единое обозначение)
3) Биение измеряют в сечении, указанном на чертеже (то, которое "неполное" - но такого термина не существует)
4) Полное биение измеряют у поверхности, указанной на чертеже
Отредактировано renc (2015-07-17 22:52:54)
Поделиться52015-07-19 07:40:06
(требование на чертеже определяет "как измерять", а не наоборот)
Так то оно так. Но вот вопрос (и на этот раз действительно имеет место постановка вопроса): "Что определяет метод измерения? Требование на чертеже или сам физический процесс, проявление которого нужно измерить?" Физическое явление - биение - является первичным, вызывая различные эффекты взаимодействия (повышенные нагрузки, износ и пр.). Необходимость оценить степень влияния этого явления (биения) на выполнение системой (машиной, механизмом) функционального назначения ставит задачу измерения биения, с соответствующим подбором методов и средств. Требование же на чертеже является результатом обобщения практического опыта по определению величины и роли биения. Таким образом - стрелочка на чертеже не определяет "как измерять", а определяет измеряемое физическое явление. Ну а сам символ "стрелочка" является образом наиболее устоявшегося в машиностроении метода измерения индикатором часового типа, вернее образом ножки этого индикатора.

Поделиться62015-07-19 09:22:12
Таким образом - стрелочка на чертеже не определяет "как измерять", а определяет измеряемое физическое явление.
Бред! Умение читать и понимать чертеж - это профессиональная необходимость в профессиях инженера-конструктора, инженера-технолога и т.д. Если глядя на "стрелочку" инженер будет петь хором копаться в метафизике, то это будет уже классическая "разруха в головах" . Есть технические требования чертежа, которые должны быть одинаково понятными всем участникам процесса изготовления детали. Всё остальное - от лукавого от элементарной безграмотности . Вот на днях слышал от человека с высшим техническим при чтении чертежа "плоскость симметрии отверстия" - что хотел сказать - пойди пойми. И самое печальное - это утверждалось "с печатью власти на челе". И опять Булгаков "Читаешь, читаешь, слова лёгкие. Мечислав, Богуслав и, убей Бог, не помню, какой кто. Книжку закроешь, всё вылетело! Помню, помню одно, Мандриан..." . а у вас Мандраиан получается!)
P/S/
Ну а сам символ "стрелочка" является образом наиболее устоявшегося в машиностроении метода измерения индикатором часового типа, вернее образом ножки этого индикатора.
ну тогда уже скорее всего образом стрелки на шкале...ножку индикатора можно привязать к стрелке обозначения допуска, указывающей на поверхность
Отредактировано renc (2015-07-19 09:50:45)
Поделиться72015-07-19 13:06:57
Если глядя на "стрелочку" инженер будет петь хором копаться в метафизике, то это будет уже классическая "разруха в головах" . Есть технические требования чертежа, которые должны быть одинаково понятными всем участникам процесса изготовления детали.
Вопрос о метафизике не ставился. А вот если, глядя на чертеж, "участник процесса" будет видеть только чертеж, а не видеть за этим чертежом деталь, то такая "сверхграмотность" в головах точно не позволит организовать процесс изготовления.
Кстати, может есть доказательство того, что у отверстия, как объекта не чертежного, а элемента детали, т.е. объекта пространственного, не может быть плоскости симметрии? Доказать (математически) существование такой плоскости у идеального круглого отверстия не составит труда. Действительно у нее другое название - осевая плоскость. Но киньте в меня допуском, если осевая плоскость не является плоскостью симметрии отверстия
.
Правда "видеть" деталь за чертежом - это ж метафизика какая-то! Видеть то, чего еще нет!
Хотя, пожалуй, соглашусь с тем, что нужно одновременно и понимать чертеж и представлять на основе чертежа деталь, отделяя, так сказать, "мух" от "котлет", т.е. "умение читать и понимать" - это два разных умения, взаимосвязанных, но разных. 
Поделиться82015-07-19 14:51:55
Кстати, может есть доказательство того, что у отверстия, как объекта не чертежного, а элемента детали, т.е. объекта пространственного, не может быть плоскости симметрии?
Напомню, что речь шла о чертеже детали, а не о тесте Германа Роршаха. Всё, что человек может увидеть в условном обозначении допуска помимо технического требования должно уже являться объектом исследований практической психологии....
тест Роршаха в фильме "Маленький Николя"
Отредактировано renc (2015-08-25 01:17:17)
Поделиться92015-07-19 20:32:04
Помогите, пожалуйста, возник такой вопрос, если в чертеже указано биение 0.1, это значит в диаметральном выражении или в радиусном?
Вот это помогли! Тут и метафизика и практическая психология! То ли еще будет! 





