Санкт-Петербург
Известно, что одним из главных увлечений Петра I на протяжении всей его жизни была работа на токарных станках. По описанию современников, обычный день российского императора складывался следующим образом:
“Государь встает очень рано, так что в три и четыре часа утра присутствует в тайном совете. Потом идет на верфь, где смотрит за постройкой кораблей и даже сам работает, зная это мастерство превосходно. В девять или десять часов занимается токарной работой, в которой так искусен, что решительно ни одному художнику не уступит”
Токарные мастерские Петр I завел уже в конце XVII в. Одна из них, возглавляемая известным механиком Иоганном Блеером, располагалась в Сухаревой башне в Москве. В 1705 г. учеником к Блееру поступил 12-летний Андрей Нартов, которому предстояло в дальнейшем внести существенный вклад в развитие отечественной механики.
А вот и знаменитое творение Андрея Нартова: токарно-копировальный станок персонный боковой 1729 (!!!) года выпуска.
На постаменте выгравированы: изображение "Всевидящего ока" ADUVANTE и надпись
Начало произвождения к строению махины 1718 г
свершена 1729 г.
Механик Андрей Нартов
на маховом колесе -
Санктпитербурх.

Находится в Эрмитаже с 1941 г. (Зал культуры и искусства России первой половины XVIII в.). До этого его местоположение: Токарня Петра I, 1735- 1848 - Кабинет Петра Великого в Кунсткамере, 1848-1909 - Галерея Петра Великого в Эрмитаже, 1909 - Музей антропологии и этнографии АН СССР.
Там же можно увидеть ещё одно творение Нартова - зуборезно-фрезерный станок 1721 года

и копировально-токарный медальерный станок

Соучастником процесса создания этих станков был токарь-художник, механик и скульптор Франц Зингер который возглавлял с 1712 года царскую токарню в Петербурге. Петр I выписал его из Италии, где немецкий мастер служил при дворе герцога Козимо III Медичи. Предназначались созданные станки главным образом для изготовления художественных изделий: медальонов, рельефных картинок, кубков, люстр и т.п. В качестве обрабатываемого материала использовались кость, рог или дерево.
здесь можно ещё и почитать